行业增速最快 iPhone13系列助苹果重归第二名

时间:2021-11-01 16:31:46       来源:飞象网

近日,市场调研机构IDC、Canalys和Strategy Analytics均发布了第三季度智能手机市场的最新报告。

荣耀和苹果无疑是今年下半年市场关注的焦点。在国内市场,荣耀重返第一梯队,份额反超小米,以1420万部的不俗成绩进入前三名。而在全球市场,三星仍然稳居出货量排名第一,苹果则超过小米,重返第二名。

行业增速最快 荣耀重返前三

Counterpoint最新数据显示,今年第三季度,vivo以23%的市场占有率,位居中国手机市场第一,紧随其后的分别是OPPO,出货量达1650万部。荣耀重返第一梯队,以1420万部的不俗成绩进入前三名,市场份额由第二季度的9%上升至第三季度的18%。小米出货量为1090万部,本季度排名第四。苹果出货量位列第五,出货达到830万部。

Counterpoint Research认为,荣耀是2021年三季度增长最快的品牌,销量环比增长高达96%。据悉,荣耀回归以来,其市场份额从2021年二季度的7.7%增长到2021年三季度的14.7%,几乎翻了一番。中高端5G手机中的荣耀50系列、4G手机荣耀20都成为畅销品。Magic3旗舰机虽然不是主力机型,但起到了丰富产品组合的作用。Canalys称,荣耀第三季度在国内大量渠道恢复铺货,加上一部分用户换机需求,在主力机型荣耀50系列,以及畅玩20和X20的推动下,环比增长达到105%。

除了产品上紧贴用户需求,荣耀的线下渠道部署也在进一步恢复并完善。根据荣耀官方数据,8月份,荣耀体验店数量相比2021年初增长了68%。10月份,超过300家荣耀体验店在国内市场同步开业,再次展现其强大的线下渠道开拓实力。

另外,荣耀也在重启海外市场。自独立后,荣耀开始着手恢复海外市场事宜,至今已在全球50多个国家恢复业务运作,与包括高通、谷歌在内的多家全球顶级供应链厂商达成长期战略合作伙伴关系,生产供货步入正轨。荣耀CEO赵明对海外市场反转充满信心,他表示,中国市场的反弹曲线超出所有人的想象,海外市场曲线会弹得更加漂亮。

当然,荣耀回归之路也并非没有挑战。从数据上看,荣耀已经回归到第一梯队,与其他头部手机厂商同台竞技。不过,荣耀要想收复失地也并非易事。一方面,OPPO、vivo、小米等手机厂商都吹响了冲击高端市场的号角,还有realme、iQOO、Redmi子品牌抢吃中低端市场。另一方面,高端市场对荣耀来说也尚在探索阶段。

iPhone 13系列热销 助苹果重归第二名

10月29日,市场调研机构IDC最新数据显示,今年第三季度全球手机出货量同比下滑6.7%,而苹果则逆势增长20.8%,重归全球销售排名榜第二。

具体来看,三星本季度出货量6900万部,同比下降14.2%,但仍以20.8%的市场份额排名全球第一;苹果受益于新机发布,三季度出货量达5040万部,同比增长20.8%,并以15.2%的市场份额排名全球第二;小米三季度出货量4430万部,同比下降4.6%,但以13.4%的市场份额排名第三。紧随其后的vivo、OPPO出货量分别为3330万部、3320万部,市场份额10.1%、10%。

苹果市场份额之所以能够逆势上涨,得益于iPhone 13系列的热销。9月17日,iPhone 13系列开始预售之后,在苹果官网和各大电商平台,iPhone13全系手机预售均在1分钟左右全部售罄,苹果官网也一度出现瘫痪。

造成iPhone 13系列热销最主要的原因就是新品并未涨价,有些机型甚至还出现了少许降价。苹果这种“加量不加价”的市场策略十分奏效,一方面,苹果继续抢占华为退出后释放的高端市场份额。另一方面,对于跃跃欲试想挤占高端市场的国产手机厂商进行阻击,进一步增强自己在高端机市场的份额。

苹果最大的挑战来自供应链。有媒体报道称,由于全球芯片供应短缺,苹果可能会将iPhone 13的产量削减多达1000万部。分析人士说,想买iPhone 13的消费者需要经受住近年来最长等待时间的考验。

频道推荐