中国移动已经完成SPN软硬切片承载云网业务试点

时间:2021-11-01 16:32:23       来源:C114通信网

近日,中国移动联合中兴通讯在北京完成SPN软硬切片承载云网业务试点。本次试点采用SPN实现入云以及云间业务差异化承载。基于SPN FGU小颗粒切片为云网业务提供硬隔离通道,满足业务高安全性、低时延业务需求,同时支持带宽无损调整,为高价值客户提供可靠的业务保障;基于SPN集客共享切片为云网业务提供大带宽通道,在兼顾成本的同时保证了业务需求。同时,基于控制器实现SPN切片业务自动化开通、调整及停闭,大大提升业务开通效率,提升客户业务体验。

本次试点模拟了一系列园区生产业务,包括管道漏缝实时监测、地面塌陷等危情雷达扫描机器人业务和环境视频监测、GPS定位、测距里程计等大带宽、海量连接业务。根据生产数据安全要求,所有原始数据不出园区,上述业务采集的原始数据通过终端传输到边缘云,在园区边缘云内处理完后生成结构化数据传输到移动云。

试点中,终端到边缘云的SPN网络采用集客独享FGU小颗粒切片和共享大网两种切片类型,分别承载高隔离要求的雷达扫描机器人和大带宽要求的视频/GPS/里程计业务。边缘云到移动云之间的业务采用FGU小颗粒切片和集客共享切片(结合VPN隔离技术)两种切片进行承载。测试结果显示,FGU小颗粒切片具有高隔离、高可靠特性,其业务传输不受其它通道的影响,可以保障时延敏感型业务的安全传输,同时支持带宽无损调整,便于客户根据业务需求灵活调整带宽。此外,SPN管控系统提供对外开放能力,通过统一的业务配置接口,基于超级控制器以及域控制器实现业务自动化开通、调整和停闭,大大提升业务开通及运维效率。

本次试点充分验证了SPN在切片方面的技术优势,尤其是FGU小颗粒技术,提供10Mbps颗粒度TDM硬隔离能力、支持带宽无损调整,可满足客户高安全性、高可靠性及低时延业务需求。未来,中兴通讯将持续携手中国移动,深度合作,打造技术领先和产业成熟的SPN网络,为垂直行业、专线、云网业务提供有竞争力的SPN承载解决方案。

频道推荐