柔宇科技IPO大揭秘,研发投入令人咋舌

时间:2021-01-09 09:49:27       来源:壹点网

讲个笑话:俗话说一分耕耘一分收获,没有光挤奶不吃草的牛,但你见过疯狂吃草但“奶量”不足的牛吗?柔宇科技就是这样一家企业,对于研发的重视程度全市场少有。

据招股书显示2017-2020上半年,柔宇营业收入分别为 6472.67万元、10904.58万元、22697.77万元、11607.37万元,研发投入分别为 16043.57万元、48839.15万元、58617.64万元和58269.60万元,最近几年研发投入占营业收入比例为 308.17%。

通俗点,柔宇每收1元钱,就用3.08元去搞研发,这甚至让人怀疑,这头牛会不会因为暴饮暴食而消化不良?

要知道中国上市公司超半数企业研发投入占营收比重不足10%:

而上市的A股面板企业研发投入占营收比平均在8%:

柔宇科技的308%可以说令人瞠目结舌。

柔宇所处的显示行业,是典型的技术密集、人才密集和资金密集行业。换言之,技术、人才、钱,这三要素缺一不可。柔宇并非没有技术,但在一个被三星等百年巨头所把控的行业,柔宇发出的声音常常遭到忽视。

一家在质疑声中成长起来的公司,在技术、专利、量产、商业化,柔宇待解的问题还有太多。正如外界所好奇的那样:“一个才成立几年的中国企业独立研发创新技术,还赢过三星,可能吗?”

我们知道,市面上可折叠柔性屏的两大技术线路分别是由国际巨头三星引领的LTPS工艺和柔宇独家研发的ULT-NSSP工艺。

三星使用LTPS工艺制造一块柔性屏需要将硅基材料进行高温脱氢、离子注入、激光结晶等复杂工序,而柔宇的ULT-NSSP路线不仅省去了这些复杂工艺,还减少了曝光显影次数,这使得ULT-NSSP技术生产出来的全柔性屏更轻更薄。

此外,柔宇ULT-NSSP技术的制程温度低于300℃,降低了制造成本的同时也提升了良品率。这也有利于使用ULT-NSSP技术的产品价格进一步下探。任何企业都希望自己的制造成本更低,一边超越竞争对手进行更快速地扩张。

在2019年初的MWC大会上,三星晚于柔宇4个月的时间推出了自家的首款柔性屏产品Galaxy Fold。但在手机即将发售之际,三星却因为Galaxy Fold的屏幕破裂等问题宣布跳票。或许,高额的研发投入使得柔宇自研的ULT-NSSP技术更具安全性。

高额研发投入的背后代表了即将打破的垄断、从技术底层的创新、真正意义上的自主可控。

一个初创企业高投入研发的魄力是什么?创新是高科技企业之魂,是衡量高新技术企业发展后劲,这就导致研发投入是一个持续和累积的过程,要像跑马拉松,而不是百米冲刺,到一定程度才对公司业绩有所影响,今天的研发投入是构建未来高速增长的基石。

另一方面,疯狂地研发投入可能会带来一张“并不好看”的财务报表,以至于让很多人误以为,这是一头光吃草不产奶的“懒牛”,实际情况自然不是这样。

俗话说:做人难,做企业难,做一家创新企业...难。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。