郑州市政协委员郑淑:打造郑州专属超级城市IP,创建全国文化创意新中心

时间:2021-02-01 10:18:13       来源:财讯网

“省委十届十次全会明确要求,要推动文化繁荣兴盛,展现中原更加出彩的软实力,构筑全国重要的文化高地。郑州作为国家中心城市,需要发挥后发优势,大力发展城市IP,积极抢占制高点,创建全国文化创意新中心。”1月29日,参加政协郑州市第十四届委员会第四次会议的政协委员、河南省旅游商会文创专委会会长郑淑就响应国家“十四五”号召,打造有自身文化特色的城市形象与河南名片工作提出建议。

郑州市政协委员郑淑:打造郑州专属超级城市IP,创建全国文化创意新中心

新时代,我国城市化发展正在转向集约型、质量型发展,各地积极推进特色小镇和文化小镇建设,挖掘历史文化资源,重塑公共文化服务,强化文化标识应用,但在求新求变的过程中相互模仿、同质化问题突出。

党的十九大报告中指出“创新是引领发展的第一动力”,明确提出要“强化IP创造、保护、运用”。IP已经演变出一种新的内涵和理念,被社会理解为一种独特的、美好的、富有市场价值的事物,是知识经济时代的产物,成为推动社会和市场创新的原动力。打造专属超级城市IP,不仅可以有力推动区域文化产业发展,塑靓国家中心城市形象,同时能够提高人民群众文化自信力,有效加强区域内企业的宣传效果,实现社会效益与经济效益的统一。

就具体如何打造郑州专属超级城市IP,创建全国文化创意新中心,郑淑提出如下建议:

利用郑州丰富的文化资源与人才资源,创造IP新符号,建立文创产品专业智库,强势输出城市文化。同时基于郑州文化特色,研究IP发展模式等多职能于一体的IP文化复合体,广泛运用于城市空间及场景中,形成商业闭环,实现商业价值与文创内容变现。

“我建议可以从国家中心城市新标志出发,举办系列线下活动,通过量身打造的吉祥物卡通形象的承载,推介郑州特色,传播中原文化,讲好我们自己的故事,创新推进国内国际传播,加强文化交流。”郑淑表示。