“黎明计划”发声回应,这些谣言是时候平息了

时间:2021-11-23 15:04:48       来源:搜狐

2021年11月17日,腾讯内容开放平台发布致歉公告,并宣布终止企鹅号“黎明计划”项目。“

据腾讯内容开放平台官网显示,“为促进平台内容生态多样性,激励腾讯内容开放平台机构合作伙伴,腾讯内容开放平台现面向广大机构启动‘黎明计划,投入千万现金资源及全方位的机构工具能力赋能机构合作伙伴。”

这原本是个互惠共赢的事,然而在现实中,这种合作关系却变了味。

部分创作者吐槽没有拿到MCN所说的收益,想要退出时找不到注销的地方。根据企鹅号的致歉声明,针对部分账号无法注销的问题,已经在11月9日已经得到解决,并明确告知了如何注销账户的具体操作步骤。完成注销后,对应的账号信息、发布过的所有内容作品,在平台都将被清空。同时,对注销后的流量收益可正常结算,100元及以上可直接提现;如不满100元,也可联系平台客服,将第一时间协助创作者提现。

此外,创作者在完成账号注销后,账号及对应发布过的内容也不会存在于腾讯内容开放平台中,创作者注销账号后,创作者在该账号下的个人信息、发布过的所有内容作品,都将在平台被清空,且此前已关联该账号的相关产品与服务将不再关联。不存在注销账号仅仅是取消创作者所有权和使用权的情况。

此外,还有创作者反馈在入驻时被MCN机构索要其第三方平台账号和密码。在此,企鹅号也进行了特别说明:“无论是否加入“黎明计划”,都无需创作者提供其第三方账号和密码。这属于创作者隐私,我们无权也无需获取。如有创作者被MCN机构索要了此类信息,请举报,我们核实后将对违规MCN机构进行处罚。”

尽管提现和注销问题已经基本得到解决,但现在还有不少谣言在外部流传,比如有创作者表示,腾讯在吸引创作者入驻企鹅号后,会反手举报UP主在B站的原帐号,让帐号作废。

但事实是,创作者入驻“黎明计划”之后,并未被要求签订独家,且平台也并没有以“独家”名义向第三方平台投诉。

企鹅号在致歉声明中表示,企鹅号尊重并保护创作者权益,创作者参与“黎明计划”时上传、发布的任何内容的知识产权均归属于用户或原始著作权人所有。创作者通过“黎明计划”授权我们的是非独占性权益,企鹅号不会对创作者在平台发布的内容进行外站原创投诉。网传“企鹅号利用视频内容向其他平台投诉原创、甚至打击创作者原有的外平台账号”不实。需要注意的是,如果内容涉及侵犯版权问题,都会存在被维权方维权的风险。如有创作者遇到版权相关问题,请与企鹅号客服反映,将会进行核实并支持处理。

企鹅号的错误,并不是谣言继续扩散的理由。尽管我们往往会认为,创作者在于平台的关系中天然处于劣势,但三人成虎的现象依然存在。群体性的谣言扩散,会对创作者与平台之间的关系造成严重的伤害。希望在腾讯正式道歉之后,相关的谣言能尽快平息下来。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。